Марий Эл

Республика Марий Эл с древних веков до XVI в.

Финно-угорские племена населяли территорию современной западной, северной и центральной России с доисторических времен. На территории республики Марий Эл сохранились археологические источники, относящиеся к первому тысячелетию до н. э. Так как марийская письменность (тиште) использовалась исключительно для записей хозяйственно-экономической информации, а татарские письменные источники были уничтожены при взятии Казани, почти все письменные сведения об истории средней Волги связаны с русскими источниками.
Черемисы (современное название — мари) впервые достоверно упоминаются в X в. в письме хазарского кагана Иосифа сановнику кордовского халифа Хасдаю ибн Шапруту. Предки современных марийцев между V и VIII веком взаимодействовали с готами, позднее с хазарами и Волжской Булгарией, которая находилась на территории современного Татарстана и была в 1236 году уничтожена наступавшими на Русь монгольскими войсками хана Батыя. С образовавшейся после этого Золотой Ордой мари, по-видимому, состояли в союзнических отношениях. Между XIII и XV веком марийцы входили в состав Золотой Орды и Казанского ханства.
С IX века мари также входят в контакт с продвигавшимися на восток славянами Киевской Руси, заселившими на земле западных мари (мере) города Ростов, Галич, Ярославль, Суздаль, Владимир и в 1221 году Нижний Новгород. Постепенно западные мари (мере) по принятии христианства ославяниваются, нежелающие принимать христианство бегут на восток в глубь марийского края. В средние века обычным делом становятся русско-татарские столкновения на марийских землях (при этом мари выступают на стороне татар). До поры до времени татары и мари одерживают верх, но потом Иван Грозный начинает спланированную захватническую войну: в 1551 году земли горных мари (правобережье Волги) попадают под контроль Москвы, а в 1552 году царские войска берут Казань, и луговые мари начинают платить Москве дань. Затем начинается планомерная колонизация: так, в 1555 году основаны Чебоксары, в 1583 — Козьмодемьянск, в 1584 — Царевококшайск, ныне Йошкар-Ола.

Республика Марий Эл в XVII-XIX вв.

В XVII в. в крае появляются владения русских помещиков. Однако большинство марийцев не было занято на барщине, платило ясак царскому правительству. Марийцы участвовали в крестьянских войнах начала XVII в. под предводительством И. И. Болотникова, в 1670-71 гг. — С. Т. Разина, в 1773-75 — Е. И. Пугачев а. На марийских землях, ставших государственными, поселялись русские крестьяне. При Петре I начинает что-то меняться — мари призываются в армию, начинается научное исследование территории, составляются первые письменные памятники марийского языка.
В XVIII-XIX вв. появляются первые заводы с вольнонаемными рабочими и приписными крестьянами. Значительными землями владели монастыри и крупные предприниматели. Развивалась лесоразрабатывающая и лесопильная промышленность.
В 1872 году открывается Казанская учительская семинария, одной из задач которой было обучение представителей волжских народов, в том числе мари. Это дало серьезный импульс национальному возрождению, открываются марийские школы, печатаются книги на марийском языке, в том числе учебники.
Во 2-й половине XIX в. были основаны предприятия фабрично-заводского и мануфактурного типа; построены судоремонтный, стекольные и винокуренные заводы. Насильственная христианизация приводит к тому, что мари уходят в леса, оставляя пустыми целые деревни.

Республика Марий Эл во время Гражданской войны

Первый марксистский кружок был организован в 1899 учителем К. И. Касаткиным в Юрино. В 1905 возникли социал-демократические кружки в Юрино, Козьмодемьянске, Уржуме, Чебоксарах и др. В период Революции 1905—07 марийские рабочие и крестьяне участвовали вместе с русскими в революционном движении (выступления в Юрино, Звениговском затоне и окружающих его деревнях). После Февральской революции 1917 в апреле — мае в Юрино, Царёвококшайске, Козьмодемьянске и др. были созданы Советы, в которых, за исключением Юринского Совета, преобладали эсеры, меньшевики, буржуазные националисты, кулаки.
Коренным поворотом в истории марийского народа стала Великая Октябрьская социалистическая революция. Советская власть была установлена 23 декабря 1917 (5 января 1918) в Царёвококшайске (с 1919 — Краснококшайск), 31 декабря (13 января 1918) в Козьмодемьянске, к середине 1918 — повсеместно. Борьбу за власть Советов возглавили большевики М. Ф. Красильников, П. Т. Кочетов и другие. В феврале — апреле 1918 были созданы большевистские организации в Козьмодемьянске, Яранске. Летом 1918 в крае вспыхнули контрреволюционные мятежи (степановский, царёвококшайский, козьмодемьянский, княжнинский и другие), но они были подавлены Красной Армией совместно с марийскими трудящимися. В июле 1918 при Наркомнаце РСФСР создан отдел мари. 20—24 июля 1920 в Казани состоялась 1-я Всероссийская конференция коммунистов-мари. 4 ноября 1920 ВЦИК и СНК РСФСР приняли декрет «Об образовании автономной области марийского народа». 25 ноября 1920 декретом ВЦИК и СНК «Об автономной области марийского народа» был определён административно-территориальный состав области с центром в Краснококшайске (с 1927 — Йошкар-Ола). 20—23 февраля 1921 в Краснококшайске проходила 1-я марийская областная партийная конференция, на которой был избран обком РКП(б). 21—24 июня 1921 1-й съезд Советов Марийской АО избрал областной Исполнительный комитет. В 1929—32 Марийская АО входила в состав Нижегородского, в 1932—36 — Горьковского краев. 5 декабря 1936 Марийская АО преобразована в Марийскую АССР в составе РСФСР. Чрезвычайный 11-й съезд Советов республики 21 июня 1937 утвердил Конституцию Марийской АССР.
За годы довоенных пятилеток (1929—40) марийский народ при поддержке русского и других народов СССР построил в основном социализм. В эти годы в республике построено и введено в действие 45 промышленных предприятий. На новостройки и предприятия её были направлены из промышленных центров страны, особенно из Горького, инженеры, техники, квалифицированные рабочие, а также опытные партийные кадры. В Москве, Ленинграде, Горьком и других городах подготавливались национальные кадры для промышленности и сельского хозяйства республики. Выпуск продукции крупной промышленности Марийской АССР в 1940 по сравнению с 1913 увеличился в 7,4 раза. К 1941 колхозы объединяли 94,2 % крестьянских хозяйств; началось строительство железных дорог (первая из них Зелёный Дол — Йошкар-Ола закончена в 1928), осуществлялась культурная революция: в основном ликвидирована неграмотность, исчезли родовые феодальные и религиозные пережитки; выросли национальные кадры рабочего класса и народной интеллигенции; сложились национальные литература и искусство. Марийский народ консолидировался в социалистическую нацию. Край из отсталого района России превратился в индустриально-аграрную республику.

Республика Марий Эл в годы Великой Отечественной войны

К началу Великой Отечественной войны Марийская АССР добилась огромных успехов. В ней была заново создана социалистическая промышленность на базе, которой двинулась вперед развитие отраслей народного хозяйства.
Великая Отечественная война 1941-1945г.г. стала огромным испытанием на прочность для миллионов советских людей как на фронте, так и в тылу, испытанием, которые наши деды и отцы с честью выдержали, обеспечив в своей стране и всему человечеству десятилетия мирной жизни.
В субботу 21 июня 1941 года , в день 4-ой годовщины принятия Конституции Марийской ССР открылась юбилейная сессия Верховного Совета Республики. Это был последний мирный день. Обком и райкомы партии умело направляли патриотические стремления трудящихся, поднимали людей на борьбу с фашистскими захватчиками. Во главе патриотов добровольно шли на фронт партийные работники и рядовые коммунисты. Свыше 1620 коммунистов ушло на фронт в первые шесть месяцев. Вслед за коммунистами заявления о желании добровольно пойти на фронт подавали и комсомольцы. Свыше 130 тысяч человек отправила Марийская АССР на защиту Родины. Немногим более 56 тысяч из них вернулось с полей сражений. С первых дней войны жизнь республики была перестроена на военный лад. Большинство промышленных предприятий республики в первые же месяцы войны перешло на выпуск военной продукции. За короткий период налажена работа предприятий, эвакуированных из западных областей. За годы войны было построено всего 48 предприятий, что позволило в два раза увеличить выпуск военной продукции. Выпускали авиабомбы, снаряды, прожекторы, оптические приборы, прицепы для артиллерийского и стрелкового оружия, транспортные средства, лыжи, тару для боевой техники оборудования, марийские лесозаготовители дали стране 14 млн. кубометров леса Хорошо работали и многие предприятия лесной промышленности. Марийский лес шел на восстановление городов, разрушенных поселков, предприятий и шахт Украины и других республик. Лесозаготовители поставляли на оборонные заводы ружейную болванку, березу для изготовления лыж для бойцов Советской Армии.
Неоценима трудовая доблесть колхозной деревни в годы войны. Это был массовый подвиг деревенских женщин, стариков, подростков, детей, которые в тяжелейших условиях обеспечивали снабжение продовольствием нашей армии и тыла. Женщины и дети осваивали трактора, а порой сами впрягались вместо лошадей и вспахивали колхозные поля. Труженики сельского хозяйства республики за период войны дали стране и фронту более 21,7 млн. пудов хлеба, около 4 млн. пудов картофеля, 1.3 млн. пудов мяса, много молока и другой продукции.
На марийскую землю были эвакуированы многие промышленные предприятия военного значения из разных регионов России, так же радушный прием на марийской земле встретили более 36 тысяч жителей, эвакуированных из западных областей страны : из Москвы, в том числе взрослые и дети блокадного Ленинграда, Киева, Смоленска, Калинина, Белоруссии, Прибалтики, а так же 26 детских домов. Местное население оказало огромную помощь в их обустройстве, помогало им обжиться, привыкнуть.

Республика Марий Эл в послевоенные годы

В послевоенные пятилетки экономика и культура Марийской АССР получили дальнейшее развитие. В республике возникли новые крупные предприятия машиностроительной, приборостроительной и других отраслей промышленности. Значительно повысился материальный и культурный уровень жизни народа. Подъём экономики и культуры сопровождался всесторонним расширением взаимопомощи и углублением связей Марийской АССР с братскими республиками. Расцвела национальная по форме, социалистическая по содержанию, интернационалистская по духу и характеру культура марийского народа. Трудящиеся республики в условиях развитого социалистического общества вместе с народами всего Советского Союза участвуют в создании материально-технической базы коммунизма. В Марийской АССР в 1974 19 Героев Социалистического Труда. За успехи в развитии народного хозяйства Марийской АССР награждена в 1965 орденом Ленина, в 1970 — орденом Октябрьской Революции; в ознаменование 50-летия Союза ССР в 1972 — орденом Дружбы народов.
В октябре 1990 принята Декларация о государственном суверенитете, с 1992 современное название — Марийская Республика (Марий Эл).

Какое будущее ждет Крым?