Шойгу выступил с предложением о слиянии МЧС и Минобороны

Экс-глава МЧС, а ныне Министр обороны РФ Сергей Шойгу обратился к Владимиру Путину с предложением о реорганизации МЧС и подчинении ведомства Министерству обороны. Руководство страны приступило к рассмотрению этого вопроса, — сообщает «Независимая газета».

Идея о слиянии двух ведомств появилась в ходе анализа совместных действий спасателей МЧС и бойцов ВС РФ по принятию мер из-за чрезвычайной ситуации, вызванной паводками.

Предполагается, что многочисленный аппарат МЧС будет расформирован, а само ведомство изменит свой формат, став одной из служб, подконтрольных Минобороны. Одновременно на вооруженные силы лягут новые обязанности по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также будут приложены усилия по налаживанию взаимодействия между спасателями и военными.

Как утверждают эксперты, идея о слиянии имеет место быть, поскольку Вооруженные силы России принимают активное участие в ликвидации ЧС. Хотя денежные средства на проведение подобных мероприятий в бюджете Минобороны не заложены. К примеру, на данный момент 75 процентов личного состава, задействованного в борьбе с паводком на Дальнем Востоке — это 25 000 человек, составляют именно военнослужащие.