В России могут запретить продажу спиртных напитков за наличные

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев, предложивший данную инициативу, считает, что завпрет на покупку спиртного за наличные гарантированно лишит несовершеннолетних возможности покупать алкогольные напитки.

В пояснительной записке сообщается, что действующие ныне меры по сокращению употребления алкоголя — ночной запрет на продажу спиртосодержащей продукции, повышение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним — не дали нужного эффекта, а наша страна остается в списке лидеров по потреблению спирта на душу населения, пишут «Известия».

Радикальная мера — полный безнал в оптово-розничной торговле спиртным приведет к тому, что с прилавков сомнительных шатров и маленьких магазинчиков исчезнет пиво и водка. Примечательно, что именно в таких небольших розничных точках и осуществляется максимальное количество нарушений запрета о продаже алкоголя в ночное время или несовершеннолетним, не говоря о рисках приобрести суррогатную продукцию.

Переход на банковские карты при расчете за купленный алкоголь лишит подростков и маргинальные слои общества возможности выпивать: красть или выпрашивать деньги на выпивку больше нет смысла.

Особых сложностей по внедрению новой меры не должно возникнуть, поскольку возможность безналичного расчета присутствует практически во всех магазинах, а взрослое, трудо- и платежеспособное население пользуется банковскими картами (для получения заработной платы, оплаты услуг ЖКХ), отмечает издание.