Марийэльцы будут сдавать экзамены на права в два этапа

Опубликован документ, в котором говорится об изменениях в сфере обучения ПДД.

Исходя из содержания законопроекта, претендент на водительское удостоверение должен будет освоить теоретическую часть и сдать вождение на автодроме ГИБДД — первый этап — и только потом переходить к обучению вождению на улицах города — второй этап.

В пояснительной записке к законопроекту подобные меры объясняются желанием устроить отсев претендентов, которые якобы прошли обучение в автошколе, на деле освоив азы ПДД на скорую руку.

Документ ужесточает требования, предъявляемые к экзаменаторам: теперь это должен быть сотрудник ГИБДД не моложе 25 лет, имеющий высшее образование и стаж вождения не менее пяти лет. Для сравнения, сейчас экзамен принять может 23-летний сотрудник ГИБДД со средним образованием и стажем вождения не менее трех лет, — сообщается на официальном сайте российского МВД.

На данный момент законопроект находится на рассмотрении у правительства РФ. Специалисты ожидают, что поправки вступят в силу уже в ноябре и займут свое место в реформе системы подготовки новых водителей.

Напомним, что вышеупомянутая реформа предусматривает выдачу прав водителям мопедов, возможность сдачи экзаменов на автомобиле с автоматической КПП, а также полную отмену возможности сдавать экзамен на права без посещения автошколы.