Россияне смогут получать зарплаты в иностранной валюте

В Минфине отмечают, что возможность будет предоставляться только гражданам, работающим за рубежом.

Для этого ведомство предлагает внести изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». На данный момент ТК РФ (статья 131) жестко регламентирует порядок выплаты зарплат сотрудникам: деньги будут начисляться в рублях, даже если в трудовом договоре прописан долларовый оклад, пишут «Известия».

Эксперты утверждают, что данная инициатива Минфина направлена на решение давней проблемы: много россиян проживают и работают за пределами РФ. В соответствии с законом, зарплата им выплачивается в рублях, хотя расходы они несут в иностранной валюте. Это особенно критично тех граждан, которые работают в странах, где расчет рублем не принят и требуются многочисленные операции по обмены, сопряженные или с трудностями, или с дополнительными расходами.

Однако юрист CMS-Россия Асида Агрба считает, что грядущее нововведение должно быть доступно всем гражданам России вне зависимости от их географического местоположения, поскольку большой объем кредитования в нашей стране идет в иностранной валюте, а погашая долг, человек теряет средства из-за колебаний курса рубля.

Эксперты отмечают, что для реализации инициативы потребуется внести изменения не только в закон о валютном регулировании, но и в Трудовой, Налоговый кодексы, в Положение о бухгалтерском учете: выплата зарплаты есть результат цепочки действий по бухгалтерским проводкам, исчислению и удержанию налога, его дальнейшего перевода в соответствующий бюджет. Все эти операции продуманы с той позиции, что заработанная плата выплачивается в рублях.

Получается, что при уплате налогов объем отчислений будет целиком и полностью зависеть от колебаний валютных курсов: к примеру, если вырастет доллар, то нужно будет выплатить больше налогов в рублях. Противоположная ситуация будет наблюдаться при падении курса валюты.

Поэтому сумма налога должна рассчитываться на момент возникновения дохода, то есть выплаты заработной платы сотруднику.