Военнослужащих Марий Эл проверят на наркотики

Военно-медицинские учреждения в массовом порядке закупают тест-полоски для определения психоактивных веществ в организме человека.

«Обследование на наркозависимость станет обязательной процедурой для всех военнослужащих», — заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун.

Как пишут «Известия», нормативного документа, обязывающего всех военнослужащих проходить наркоконтроль, пока нет. Тем не менее военное командование оперативно откликнулось на слова министра обороны Сергея Шойгу о необходимости такой проверки среди всех военнослужащих независимо от звания и занимаемой должности.

Тест на наркозависимость в обязательном порядке должны пройти все военнослужащие ВДВ, ВВС, РВСН, морской пехоты, частей специального назначения, плавсостава ВМФ. А в отдельных случаях — и члены их семей.

При подтверждении положительного результата выявленные военнослужащие-наркоманы подлежат направлению на обследование психиатром (психиатром-наркологом) и при выявлении синдрома зависимости — на последующее медицинское освидетельствование для определения годности к военной службе.