Контрольно-измерительные материалы ЕГЭ начнут шифровать

Минобрнауки планирует в следующем году защитить контрольно-измерительные материалы от несанкционированного доступа и размещения в интернете. Одними из наиболее рискованных в части получения несанкционированного доступа к КИМ являются процессы изготовления, предоставления и хранения экзаменационных материалов перед началом экзамена, считают в министерстве.

Вопросам печати материалов и доставки будет уделено большое внимание, сообщается на официальном сайте информационно-технологической поддержки ЕГЭ и ГИА в Марий Эл. Планируется создать территориально распределенный программный комплекс, обеспечивающий шифрование КИМ для всех экзаменов ЕГЭ в электронном виде на федеральном уровне, передачу зашифрованных контрольно-измерительных материалов в субъекты РФ по защищенным каналам передачи данных, расшифровку и печать контрольно-измерительных материалов в пунктах проведения экзамена непосредственно перед его началом.

При этом предлагаемый программный комплекс должен включать в свой состав современные надежные и сертифицированные механизмы шифрования. Таким образом, внедрение и использование этого комплекса позволит исключить из технологический цепочки процессов обеспечения субъектов РФ экзаменационными материалами какие-либо риски, передает ИА «МариМедиа».