Размер госпошлины за развод может вырасти в разы

Дмитрий Медведев предложил устроить общественное обсуждение вопроса о повышении стоимости расторжения брака. Это ответ премьер-министра на инициативу сенаторов, предложивших увеличить размер госпошлины за развод до 30 тысяч рублей, пишет «Лента.ру».

- Мне представляется, что просто по решению правительства или по инициативе Совета Федерации сделать этого нельзя, мы должны этот вопрос обсудить, у нас есть экспертные площадки, в том числе «Открытое правительство», — заявил Медведев.

В настоящее время, согласно статье 333.26 Налогового кодекса РФ, госпошлина за расторжение брака составляет 400 рублей с каждого из супругов в случае развода по взаимному согласию или в судебном порядке, либо 200 рублей при разводе, когда один из супругов признан недееспособным или осужден на длительный срок лишения свободы.

В Марий Эл с января по июль 2013 года зарегистрировано 2765 браков и 1595 разводов. Число зарегистрированных браков увеличилось по сравнению с 2012 года на 1,8%, а число разводов — на 3,2%. На 100 браков пришлось 58 разводов.