Депутаты предлагают уравнять в правах получателей материнского капитала

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий в любое время, начиная со дня рождения второго, третьего и последующих детей.

Напомним, что сейчас согласно Федеральному закону, средства маткапитала можно использовать по истечении трёх лет с момента рождения ребенка. Исключения составляют случаи, когда он направляется для погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения.

Таким образом, по мнению, авторов инициативы, в настоящее время закон ставит владельцев сертификатов в неравные условия.

Многие владельцы сертификатов не имеют возможности получить кредит на приобретение жилых помещений ввиду низкой платежеспособности. Между тем, потребность в улучшении жилищных условий возникает у них, как и у платежеспособных семей, сразу же после рождения второго или последующих детей, а из-за невозможности получить кредит они вынуждены ждать достижения ребенком возраста трех лет, — отмечено в пояснительной записке.

Нововведения потребуют дополнительных расходов со стороны государства, которые предлагается предусмотреть при формировании федерального бюджета на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Напомним, в 2013 году сумма выплат материнского капитала составляет 408960 рублей, передает ИА «МариМедиа».