Марий Эл присоединяется к Международному дню белой трости

Международный день белой трости — это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

В Марий Эл на учете состоят 2084 человека с ограниченными возможностями здоровья по зрению, сообщили в администрации регионального отделения Всероссийского общества слепых.

Раз в два года, заполняя карту реабилитации через ВТЭК, они имеют возможность заказать себе специнвентарь необходимый для полноценной жизни. К примеру трости, они могут быть опорные, белые ориентирующие, для молодежи облегченные, телескопические.

В рамках индивидуальной программы по реабилитации слепые, слабовидящие люди могут приобрести себе питомца-поводыря. Разведением специально обученных собак занимаются в питомнике в Подмосковье. Все желающие по линии Фонда социального страхования имеют возможность проживать в гостинице, расположенный на территории питомника, и в течение месяца общаться с будущим четвероногим помощником. За два последних года два мариэльца вернулись из питомника с собаками. Инвалиды, имеющие животных-поводырей, получают материальную помощь от государства в размере 15 тысяч рублей на их содержание и кормление, передает ИА «МариМедиа».