ГИБДД перешли на усиленный вариант несения службы

С 1 по 4 ноября сотрудники ГИБДД будут работать в полном составе в усиленном режиме. Основное внимание силовиков на дорогах будет направлено на выявление нетрезвых водителей для предотвращения аварийной ситуации и дорожно-транспортных происшествий.

Еженедельные рейды, с пятницы по воскресенье, приносят свои плоды. Только на минувшей неделе было задержано 54 пьяных водителя, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД МВД по Марий Эл.

По вине водителей находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения с начала года произошло 98 ДТП — почти каждое десятое. В авариях погибли 12 человек и более 140 получили травмы.

Напомним, с 1 сентября административные нормы ответственности за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения стали жестче:

— управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет за собой наказание — административный штраф в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

— повторный факт управления транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет за собой еще более суровое наказание: административный штраф в размере 50 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами на три года.

— управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, предусматривает наказание административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или административный штраф в размере 30 000 рублей.

— управление автомобилем лицом, лишенным права управления, влечет за собой штраф в размере 30 000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

По оперативным данным с 1 сентября по 30 октября дорожно-патрульной службой выявлено и пресечено 804 факта управления транспортом нетрезвыми водителями. Об этом сообщает ИА «МариМедиа».