Полицейские Марий Эл не допустили кражи старинных икон

Сотрудники дорожно-патрульной службы Козьмодемьянска задержали злоумышленников из Владимирской области, пытавшихся украсть иконы XVI-XVII веков из церкви в селе Сумки Горномарийского района.

Утром 7 ноября в дежурную часть поступило сообщение от неизвестного, о том, что в церковь «Рождества Пресвятой Богородицы» села Сумки проникли воры. Звонивший сообщил, что люди пытались похитить старинные иконы, однако их кто-то спугнул, и они скрылись на автомобиле.

Экипаж ДПС (старший лейтенант полиции Сергей Матюков, лейтенант полиции Николай Игошкин) задержал предполагаемых преступников. В салоне автомашины находился водитель и два пассажира, которые были доставлены в отдел полиции. На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа. В ходе осмотра прилегающей к церкви территории был обнаружен инструмент, с помощью которого злоумышленники вскрыли металлическую решетку окна церкви, а также иконы «Обращения к святым», «Святой Макарий», «Лик святого», которые они похитить не успели.

Было установлено, что все задержанные — ранее судимые жители Владимирской области, занимались хищением антикварных вещей и икон.

У злоумышленников изъяты перчатки, кусачки, ножовка по металлу, радиостанции, передает ИА «МариМедиа».

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2 УК РФ «покушение на кражу». Подозреваемые задержаны. В настоящее время устанавливается причастность задержанных к совершению краж антиквариата в других регионах Поволжья, сообщает пресс- служба МВД по Марий Эл.

За проявленный профессионализм при задержании злоумышленников по «горячим следам» руководством МВД по Марий Эл принято решение о поощрении инспекторов ДПС и оперативного дежурного МО МВД России «Козьмодемьянский».