В лесах Марий Эл распустились анютины глазки

В региональном Министерстве сельского хозяйства спокойны за озимые. Специалисты считают, что аномально теплая погода октября-ноября не должна пагубно отразится на урожае следующего года. Озимые растения находятся в переходном периоде от вегетации к покою. Что касается плодово-ягодных деревьев и кустарников, пострадать могут лишь те, чьи почки «откликнулись» на неожиданное тепло. Пока специалисты зафиксировали отклонения только у черной смородины, передает ИА «МариМедиа».

В региональном Министерстве лесного хозяйства заверили, что теплая погода ноября не может причинить вреда древесным растениям. Даже если кустарники зацветут, как это было с калиной в 2006 году, растение не погибнет. Пока декоративные кустарники присматриваются к погоде, травянистые растения «повелись» на тепло. На опушках лесов распустились анютины глазки. На газонах из-под опавшей листвы поднимается молодая зеленая поросль травы.

Что касается животных, медведь до сих пор не впал в зимнюю спячку. Остальные животные: лисы, зайцы, рыси — чувствуют себя вполне комфортно, им легко добывать пищу в сложившихся погодных условиях.