Из патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры похищены православные реликвии

В Троице-Сергиевой лавре похищен ряд православных реликвий из патриарших покоев. Помещение никак не охранялось и не было оборудовано сигнализацией, сообщили в правоохранительных органах.

Грабители забрали ковчег с камнем с Голгофы, плащаницу «Успение Пресвятой Богородицы» и напрестольное Евангелие 1720 года в серебряном окладе, сообщает РБК.

По предварительным подсчетам, стоимость украденного оценена в 8 млн рублей. По факту случившегося возбуждено уголовное дело о хищении предметов, имеющих особую ценность.

Троице-Сергиева лавра является крупнейшим мужским монастырем России. Ее основание приписывается преподобному Сергию Радонежскому и датируется 1337 годом.

В Марий Эл два монастыря: женский в селе Ежово и мужской в Килемарском районе. Как нам пояснили в пресс-службе епархии, ситуация с охраной монастырских и церковных ценностей сложная. Служители монастырей и храмов полагаются на людскую совесть, но как показывает практика, этого бывает недостаточно и требуются более серьезные меры защиты.

Напомним, последняя кража, не очень удачная для грабителей, была зарегистрирована в селе Сумки Юринского района в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Воры попытались вынести иконы XVI-XVII веков, но были задержаны.