В Марий Эл обсудили, как будут помогать детям-сиротам

В Марий Эл продолжается работа по повышению эффективности института шефской помощи в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такая инициатива предпринята в рамках деятельности рабочей группы при главном федеральном инспекторе по вопросам материнства, детства, профилактике социального сиротства.

На этой неделе Люльпанский детский дом посетили представители подразделений федеральных структур, бизнес-сообщества и общественных организаций, которые могли бы присоединиться к шефству над ним. В ходе обзорной экскурсии участников встречи ознакомили с условиями, в которых здесь проживают около 100 воспитанников, — причем показывали и рассказывали гостям сами дети, что позволило глубже проникнуться обстановкой, сообщили ИА «МариМедиа» в пресс-службе ГФИ по Марий Эл.

Собравшись, обсудили потребности учреждений для детей-сирот и меры содействия — как уже действующие, так и потенциальные, на перспективу. Обозначено, в частности, что общими для детских домов и школ-интернатов проблемами являются отсутствие транспорта и организация летней оздоровительной кампании — две базы отдыха, которые отведены их воспитанникам, обветшали почти до аварийного состояния и требуют капитального ремонта. Однако от попечительских советов ждут не только финансовую поддержку и помощь в улучшении материально-технической базы учреждений, но и непосредственного участия в жизни воспитанников: важно, чтобы «шефы» выполняли также культурно-познавательную и профориентационную функцию, проводя совместные мероприятия с детьми.

Главный федеральный инспектор по Марий Эл Роман Береснев ознакомил участников заседания попечительского совета с окружными социальными проектами, которые реализуются в регионах. И прежде всего, внимание было обращено на масштабный проект «Вернуть ДЕТСТВО», направленный именно на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.