В Марий Эл нуждающимися в уходе признаны около 20,5 тысяч человек

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республики Марий Эл ежемесячно направляет почти 32 миллиона рублей на компенсационную выплату по уходу за теми пенсионерами и инвалидами, кто в нем нуждается.

Как сообщает пресс-служба ведомства, выплата начисляется нетрудоспособному лицу (пенсионеру), за которым осуществляется уход, вместе с пенсией и составляет:

— 1200 рублей при уходе за инвалидом I группы (за исключением — инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;

— 5500 рублей при уходе родителями или опекунами за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

С каждым годом число получателей этой выплаты в республике увеличивается и на сегодня ее получают 20472 человек. Ежемесячная компенсационная выплата особенно значима для тех граждан, кто вынужден оставить работу, чтобы ухаживать за близкими людьми.

Условие назначения компенсационной выплаты следующее: ухаживающий не должен работать, получать пенсию или пособие по безработице. Проживает ухаживающий вместе с нетрудоспособным гражданином или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.

Специалисты обращают внимание, что в случае устройства на работу или, например, назначения пособия по безработице, лица, получающие компенсационную выплату, обязаны в пятидневный срок известить территориальные органы ПФР во избежание переплаты государственных средств. Об этом сообщает ИА «МариМедиа».