В исправительных колониях Марий Эл осужденные вышивают бисером

В рамках Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных проходит конкурс православной иконописи «Канон», посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В региональном УФСИН на конкурс было представлено четыре работы. Организаторы предъявили к иконам достаточно строгие требования: они должны быть написаны на дереве с паволокой и грунтом минеральными красками, растертыми на яичной эмульсии. Авторы икон стремились тщательно соблюсти все каноны православной иконописи. В этом им помогли индивидуальные консультации со священниками, окормляющими православные приходы всех исправительных колоний.

Лучшей работой признана писаная икона в киоте «Святая Троица» осужденного Михаила Коростелева (ИК-3). Особое внимание жюри привлекла икона осужденной Елены Волдиной (ИК-7) Образ Пресвятой Богородицы «Умягчение Злых Сердец», вышитая и украшенная бисером.

По решению жюри обе работы будут отправлены в Москву для участия в финальной выставке Всероссийского конкурса, передает ИА «МариМедиа».

Как заметили в пресс-службе Управления федеральной службы исполнения наказаний, такие конкурсы способствуют духовному перерождению осужденных и привлечению их к основам православной культуры. Практика показывает, что приобщение осужденных к православию самым благотворным образом влияет на психологический климат в исправительных учреждениях.