Православные жители Марий Эл вступили в Рождественский пост

Рождественский или Филипповский пост у православных начинается сегодня и продлится 40 дней. Изначально он длился всего семь дней, однако, в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга он стал в православии сорокадневным. Пост заканчивается в канун Рождества Христова — 6 января.

Этот пост по церковным меркам не такой строгий, как Успенский и Великий. Православная церковь предписывает воздерживаться от мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в День Введения во храм Пресвятой Богородицы. В период со 2 по 6 января пост усиливается: в это время нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

Впрочем, в наши дни пост в полном соответствии с уставом блюдут лишь служители церкви и особо благочестивые верующие. Для большинства мирян, как правило, допускаются послабления, сообщили в пресс-службе епархии.

Многих интересует вопрос, разрешается ли употреблять вино во время поста.

Допускается умеренное количество вина в воскресные, субботние дни и в церковные праздники — время памяти особо почитаемых святых.

Послабление Филипповского поста допускается для детей, тяжелобольных и беременных женщин, передает ИА «МариМедиа».