Марийэльские детсады и школы ждут тотальные проверки

Министерство образования и науки проведет новый мониторинг эффективности работы образовательных учреждений. С января 2014 года чиновники из ведомства Дмитрия Ливанова начнут проверку детских садов и школ. Департамент стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки в соответствии с постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева разработал специальные методики расчета показателей работы детсадов и школ, которые в дальнейшем должен утвердить замминистр Александр Повалко.

Кроме того, начиная со следующего года Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки будет представлять в кабмин ежегодные отчеты о проверках образовательных учреждений, а также публиковать их в открытом доступе на сайте Минобразования.

Проверять эффективность работы детских садов и школ чиновники планируют по 10 показателям, пишут «Известия». Для начала представители Минобрнауки оценят доступность дошкольного и школьного образования во всех регионах страны, а также посчитают количество детей, которые посещают занятия в образовательных учреждениях. Особое внимание чиновники уделят детям с ограниченными возможностями, которые могут учиться в детсадах и школах наравне со своими здоровыми сверстниками.

Руководителям образовательных учреждений придется отчитаться о содержании и процессе образовательных программ, количестве и квалификации педагогов, которые занимаются с детьми, а также рассказать о зарплатах воспитателей и учителей. Директора школ должны будут предоставить информацию о результатах аттестации выпускников по ЕГЭ и ГИА. Еще одним критерием оценки станет состояние материально-технической и экономической базы. Большой блок требований отведен безопасности учебных заведений.

Разработанные критерии направлены на увеличение прозрачности системы образования и на рациональное распределение выделяемых бюджетных средств, пояснили в Минобрнауки.