В Йошкар-Оле создан соцпроект по восстановлению материнских чувств у осужденных

Презентация состоялась в одном из йошкар-олинских вузов. Новый социальный проект называется «Крыло ласточки — осознай свое материнство». Он направлен на восстановление материнского инстинкта у женщин, находящихся за решеткой. Проект решено реализовать на базе участка исправительной колонии-поселения № 4, сообщает пресс-секретарь УФСИН РФ по РМЭ Андрей Канатеев.

В соцпроекте будут участвовать осужденные женщины и их дети. В основу легли психологические исследования осужденных женщин. Результаты показали, что процесс их реабилитации проходит сложнее, чем у мужчин. Причина в излишней эмоциональности. Это приводит к неадекватной оценке возникающих ситуаций и необдуманным поступкам.

Авторы проекта не случайно выбрали его название: крыло ласточки в криминальной субкультуре означает символ свободы и стремление к ней. Главная задача, которую ставят перед собой психологи-разработчики — восстановление у осужденных женщин утраченного чувства материнства, развитие отношений родителей с детьми и профилактика социального сиротства. Кроме того, во время участия в проекте врача-нарколога желающим предоставят возможность закодироваться от алкогольной и наркотической зависимости.

На презентации присутствовали представители заинтересованных министерств и ведомств, взаимодействующих друг с другом в этом вопросе, сообщает ИА «МариМедиа».

— Мы с большим интересом отнеслись к этой идее, — говорит Земфира Гарманова, начальник психологической службы УФСИН России по Марий Эл. — На участке колонии-поселения исправительной колонии № 4 отбывают наказание 15 женщин, имеющих детей, и 12 из них лишены родительских прав. В интересах общества восстановить эти связи, поэтому мы принимаем в проекте самое активное участие.