Работа высших учебных заведений Марий Эл признана эффективной

Итоги мониторинга эффективности работы высших учебных заведений республики по показателям Министерства образования и науки России обсудили на заседании Совета ректоров вузов Марий Эл. Об этом сообщает ИА «МариМедиа».

По словам заместителя министра образования и науки республики Энзе Идиатуллиной, все три вуза Марий Эл (ПГТУ, МарГУ и МОСИ) признаны эффективными.

В этой связи, председатель регионального Совета ректоров Евгений Романов подчеркнул, что качество образования в нашей республике ничуть не хуже столичного. Он отметил, что необходимо проводить в Марий Эл взвешенную политику, направленную на сокращение оттока талантливой молодежи за пределы республики.

Дело в том, что Марий Эл находится в числе лидеров школьного олимпиадного движения. Так, числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады республика занимает 17 место среди 83 регионов страны. Но большинство победителей олимпиад уезжает в столицу. В нынешнем году пределы республики покинул каждый третий выпускник школ.

Заместитель главы правительства республики Владимир Шишкин заострил внимание на необходимости усиления школьной подготовки по физике и математике. Например, некоторые вузы в стране уже начали открывать на своей базе профильные 10-11 классы. Как правило, после окончания таких классов большинство ребят остается учиться в родном вузе.