Леонид Маркелов видит столицу Марий Эл университетским городом

Глава Марий Эл принял участие в IV Фестивале науки, который прошел в стенах Поволжского государственного технологического университета. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского дня науки. Дата праздника выбрана не случайно. Именно 8 февраля 1724 года указом Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академии наук, которой в этом году исполняется 290 лет.

Около двух часов провел Глава Марий Эл в университете, общаясь с учеными, отвечая на вопросы, которые ведут к взаимному пониманию проблем и поиску их решения, сообщили ИА «МариМедиа» в Управлении общественных связей Главы Марий Эл.

Встреча прошла в формате делового общения. В своем выступлении Леонид Маркелов назвал основные направления, по которым научное сообщество и власти региона должны взаимодействовать. Это эффективное использование научных разработок и решение кадровой проблемы. В планах властей создание генетического центра по изготовлению инкубаторского яйца. Также, в связи с обучением медицинских кадров, которое начнется с нового учебного года, Правительство республики намерено создать патологоанатомическое отделение. Для успешного осуществления этих проектов, безусловно, потребуются знания марийских ученых. Также Леонид Маркелов сообщил, что одно из его желаний — сделать столицу республики университетским городом.

В целом программа фестиваля включала ряд дискуссий, семинаров и круглых столов, посвященных обсуждению будущему фундаментальной науки и образования региона. В 2013 году 57 лучших студентов и аспирантов стали стипендиатами Главы Республики Марий Эл.