Экс-глава Мари-Турекского района отправится под суд

Региональный Следственный комитет завершил следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Мари-Турекского района 49-летнего Никандра Горячкина. Он обвиняется по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ — «Получение взятки через посредника в крупном размере», сообщает пресс-служба ведомства.

Следствием установлено, что в августе минувшего года местный предприниматель попросил чиновника помочь в приобретении земельного участка. Последний за свои услуги, которые входили в служебные полномочия, потребовал взятку в 400 000 рублей. После этого Горячкин инициировал проведение торгов по реализации оговоренного земельного участка и нашел посредника для передачи взятки, обещав вознаграждение и ему.

21 октября 2013 года в Йошкар-Оле была передана первая половина взятки. После передачи 24 октября в поселке Сернур посреднику второй части взятки преступление пресекли полицейские.

В период следствия решением Собрания депутатов района принято решение о досрочном прекращении полномочий главы администрации.

В настоящее время дело направлено для рассмотрения в суд, сообщает ИА «МариМедиа».

К слову, за подобное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет, либо штраф в размере от 70 до 90-кратной суммы взятки. Поэтому на данный момент на квартиру и личную машину обвиняемого наложен арест.