В Марий Эл появились новые правила поступления в вузы

Министерство образования и науки утвердило «Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования на 2014/15 учебный год».

По сравнению с прошлым годом в правилах есть изменения. Например, во всех вузах в этом году должна быть выделена квота для льготников — не менее 10% бюджетных мест. К льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Среди них будет проводиться особый конкурс, как и для тех, кто будет поступать на целевые места, передает ИА «МариМедиа».

Есть новости и для олимпиадников. Теперь победителям и призерам олимпиад (за исключением творческих, спортивных) необходимо набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов. Победители и призеры олимпиад могут быть зачислены в вузы без вступительных экзаменов на специальности, которые соответствуют профилям олимпиады, или получить 100 баллов. Какую льготу дать олимпиадникам — решает вуз.

До 1 июня вузы должны определить, какие именно льготы в зависимости от уровня олимпиад они дадут абитуриентам, указать количество мест для приема, адреса для отправки документов — почтовые и электронные, правила рассмотрения апелляции и дать образец договора об оказании платных услуг, сообщает сайт информационно-технологической поддержки государственной итоговой аттестации Марий Эл.

В этом году серьезные требования предъявляются и к приемным комиссиям. Они обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт со списками.