Автобусный парк Йошкар-Олы объявил о бессрочной забастовке

На такие радикальные меры сотрудников автобусного предприятия толкнула задержка зарплаты. Они до сих пор не получили денежное довольствие за январь и неизвестно будут ли выплаты за февраль. На сегодняшний день долг за предприятием — в сумме 4 млн 90 тысяч рублей. Об этом ИА «МариМедиа» сообщил председатель профкома общества Сергей Царегородцев.

— С понедельника, 17 марта, ни один автобус на городские, пригородные и междугородные маршруты не выйдет, комментирует Сергей Николаевич. — Исключение составят только межобластные рейсы до Кирова и Нижнего Новгорода. Такое решение было единогласно принято на конференции трудового коллектива ООО «Пассажирские перевозки» 6 марта 2014 года.

По словам Сергея Царегородцева, заместитель министра промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Александр Новоселов напрямую участвовал в примирительных процедурах, выступил членом трудового арбитража. В частности на нем было вынесено решение, обязательное для исполнения сторон, о погашении задолженности по заработной плате. Однако этого не было сделано. Именно по этим причинам и организуется забастовка.

— По закону мы обязаны объявить о начале забастовки, а сколько она продлится, будет зависеть от реакции правительства, — добавляет Царегородцев.

К слову, предприятие не может погасить долги по зарплате из-за недостаточного и несвоевременного финансирования перевозок, а также в результате нездоровой конкуренции со стороны частных автобусов.