Получить короткую ссылку 49 Ранее стало известно, что сумма привлеченных в Латвию прямых иностранных инвестиций сократилась в прошлом году вдвое РИГА, 9 янв - . Настроение иностранных инвесторов в Латвии за год не изменилось, отметил на презентации"Индекса среды для иностранных инвестиций в году" его составитель, профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука. Как и годом ранее , в м иностранные инвесторы оценили привлекательность общей инвестиционной среды в Латвии как посредственную - на 2,5 пункта из 5 возможных, пишет . Однако такие годами не решаемые проблемы, как спад демографических показателей, нехватка рабочей силы, качество образования, коррупция, теневая экономика, создают риски того, что новые инвестиции в Латвии не поступят, а часть имеющихся уйдет. Это подтверждает и двукратное сокращение суммы привлеченных в Латвии прямых иностранных инвестиций за девять месяцев года по сравнению с тем же периодом года", - заявил Саука. При этом, по оценке инвесторов, в сравнении с годом несколько улучшилась ситуация с демографией и в здравоохранении, однако доступность рабочей силы стала еще большей проблемой. Появилась и новая проблема:

Латвия — рай для инвестиций

Вот почему рейтинг у России оказался ниже, чем у Украины Согласно исследованию немецкого института резко выросла инвестиционная привлекательность и Беларуси, и Украины. Один из его составителей объяснил , как так получилось. Очередное, четвертое по счету исследование, охватившее страны мира, опубликовано в конце мая. Среди стран, добившихся за год наибольшего улучшения инвестиционного климата, в оказались постсоветские государства Беларусь, Украина и Латвия.

Г-н Вольф, с какой целью и как составляется рейтинг, который вы называете бизнес-компасом?

Инвестиционная привлекательность того или иного государства заключается в экономической стабильности, высоком уровне.

Эстония остается в рейтинге наиболее привлекательных для иностранных инвестиций государств на м месте, Литва по сравнению с прошлым годом поднялась на одно место и стала в списке й, а Латвия, которая в последний раз занимала е место, совершила заметный рывок и поднялась на е место. По словам Ивара Кийгемяги, привлекательность Латвии значительно возросла после присоединения к зоне евро.

Если в Латвии и в Литве реализуют большие проекты, то можно предположить, что за ними стоят крупные инвесторы, которые сосредоточены на сравнении стран. Если в Европе в целом акцент был сделан на проектах, продвигающих продажи и маркетинг, и то же наблюдалось, например, в Литве, то в Эстонии и в Латвии в прошлом году скорее инвестировали в производство. Значение имеет и увеличение числа проектов, посвященных исследованиям и разработкам.

В общей сложности в Европе в м году было принято рекордное число инвестиционных решений: Согласно исследованию, Европа как привлекательный инвестиционный центр смогла противостоять быстрому росту рынков в Азии и США, и хотя исторически США был крупнейшим инвестором инвестором в Европе, то сейчас силу наращивают и страны БРИК, которые в м году провели свыше прямых инвестиций в Европу и создали более 16 новых рабочих мест.

Из европейских стран больше всего инвесторов привлекают Германия, Великобритания и Франция, как с точки зрения размера экономики, так и ее стабильности. По словам Моники Каллас, прямые инвестиции явно двигаются в направлении сектора обслуживания.

Как потерпела фиаско программа ВНЖ в Латвии

Сегодня практически на всей территории страны успешно функционируют различные преференциальные режимы для осуществления инвестиций, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и ведения успешного бизнеса. Цели и направления применения таких режимов разнообразны — от стимулирования высокотехнологичных и направленных на экспорт производств до развития регионов без привязки к определенным видам деятельности. Свободные экономические зоны СЭЗ.

В Беларуси функционируют шесть свободных экономических зон в каждом областном центре:

конкурентоспособности, привлекательности для иностранных развитие латвийской экономики и предусмотренный Национальным планом развития .

Для ЕС вступление Латвии в еврозону — важный знак стабильности и привлекательности евро и ЕС в целом. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил: Во время глубокого спада — годов Латвия провела решительную политику, поддержанную программой финансовой помощи ЕС--МВФ, которая повысила гибкость экономики в рамках требований ЕС по устойчивому и сбалансированному росту. И вот цена этого: Латвия, по прогнозам, станет самой быстрорастущей экономикой ЕС в этом году.

Но и спад, вызванный мировым кризисом, ударил по экономике страны больнее всего:

У иностранных инвесторов в Латвии улучшилось настроение - они собираются вкладывать и дальше

Первый год с евро для Латвии оказался не блестящим с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. На днях компания , изучив статистику по иностранным инвестициям в Латвии за й констатировала: То есть в первый год после перехода на евро страна показала худшую динамику по крайней мере с го. Хотя перед вступлением в еврозону политики и различные эксперты — еврооптимисты утверждали, что присоединение к валютному клубу повысит инвестиционную привлекательность нашей страны.

Действительно ли отказ от лата стал верным шагом? С этими вопросами .

В Латвии созданы четыре специальные экономических зоны, три из которых и созданию более привлекательного общего инвестиционного климата.

Публикуем текст этого интервью. Со следующего года Латвия станет частью еврозоны. Как введение европейской валюты отразится на работе латвийских банков? Переход на евро — важный шаг для Латвии, к которому страна давно и серьезно готовилась. Мы в , кстати, были одними из первых еврооптимистов и уже несколько лет назад говорили о позитивном эффекте введения европейской валюты. Сегодня такая точка зрения доминирует в деловых кругах страны.

Большая заслуга правительства в том, что Латвии удалось успешно выполнить все требования Еврокомиссии. Это завершающий этап евроинтеграции. Банковский сектор Латвии станет частью единой финансовой системы. Мы получим доступ к ресурсам Европейского центробанка на условиях, общих со всеми участниками Евросоюза. Это означает стабильность — причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Понятно, что необходимо и дальше продолжать развиваться, активно действовать самим, но внешний позитивный фон существенно облегчит эту задачу.

Условия инвестирования в Республику Беларусь

Сергей Бардовский 8 ноябрь , Какие районы Латвии наиболее перспективны для бизнеса — выяснял корреспондент Службы новостей Латвийского радио Сергей Бардовский. Индекс инвестиционной привлекательности самоуправлений рассчитывается с года, его составляют Латвийский союз бизнеса совместно с компанией ЛУРсофт и Министерством защиты среды и регионального развития. При составлении индекса учитываются как количественные, так и качественные показатели.

К первым относятся такие факторы, как количество занятых на жителей, суммарное количество прибыли, полученной предприятиями, объем уплаченных налогов и другие. Качественные показатели — это результаты опроса представителей:

Список самых привлекательных для инвестиций самоуправлений Латвии Самые низкие индексы инвестиционной привлекательности у земли, уровень экономического развития самоуправления и др.

Поделиться Класснуть На протяжении последнего года стремительно уменьшилось количество инвесторов, которые были заинтересованы покупкой недвижимости в Латвии для получения вида на жительство. Причиной этого стал тот факт, что половина иностранных граждан, уже получивших официальный статус в этой стране, не могут его продлить. Сейчас много стран предлагают инвестиционные программы для получения гражданства.

Так гражданином Кипра можно стать за 5 миллионов евро , получить вид на жительство в Португалии за 2,5 миллиона, а в Латвии за 1,4 миллиона. Но в последнее время оформить официальный статус в Латвии, даже за инвестиции, все сложнее. В связи с этим инвестиционная привлекательность станы падает, и количество людей желающих получить ВНЖ уменьшается.

Ведение бизнеса в Латвии

По мнению Керри, Латвия — это привлекательное место для инвестиций, в котором развивается промышленность, увеличивается экспорт и есть квалифицированная рабочая сила. Учитывая реальную ситуацию в Латвии, слова экс-главы Госдепа отдают не то некомпетентностью, не то издевательством. После ухода с государственной службы Джон Керри занялся бизнесом и намерен заниматься инвестициями в разные страны мира. В качестве бизнесмена и инвестора Керри посетил Латвию: По мнению Джона Керри, к преимуществам Латвии относятся сильная система образования, квалифицированная рабочая сила, членство республики в Евросоюзе, которое дает ясные правила и стандарты, и членство в НАТО, которое дает ей гарантии безопасности.

Как сделать Латвию привлекательной для инвестиций Словосочетание « инвестиционный климат» не сходит и с уст латвийских политиков. чем созданием ясного курса для обеспечения экономического роста.

Латвия отпугивает инвесторов Реже, чем на нашу страну, частные и венчурные инвесторы смотрят разве что на Болгарию и Украину. Причем,из-за стремительного ухудшения экономической ситуации Латвия лишилась и без того шатких позиций не только в региональном, но и в мировом рейтинге. Рейтинг инвестиционной привлекательности основывается на шести критериях — экономической активности, ликвидности рынков капитала, размере налогов, защите инвесторов и корпоративном надзоре, социальной среде, культуре и возможностях предпринимательской деятельности.

Еще два года назад наше страна занимала в этом списке более благополучное е место, но свои коррективы внес экономический кризис, заставивший правительство Латвии искать пополнения госказны за счет бизнесменов и инвесторов. Более тяжелое, чем в Латвии, падение рейтинга инвестиционной привлекательности пережил только Кувейт. Из-за резкого роста налогов эта страна сменила прежнее е место на е.

А вот соседние Эстония и Литва как всегда выглядят гораздо лучше Латвии. Что же касается региона Центральной и Восточной Европы, то самой привлекательной для инвесторов страной здесь оказалась Польша. Несмотря на кризис, эта страна поднялась с го на е место мирового рейтинга. Наиболее привлекательными для инвесторов странами Центральной и Восточной Европы также стали Чехия е место , Эстония е место , Венгрия е место и Литва е место. Ну а самой привлекательной для частных и венчурных инвестиций страной в мире как и прежде оказались США.

Лидерами мирового рейтинга также стали Канада, Великобритания, Австралия.

Как Латвия борется с российскими инвестициями. И что из этого получается

Отпадает необходимость обмена латов на евро и связанных с этим расходов, устраняется риск колебания валютных курсов. Выгоды от устранения расходов на конвертацию оцениваются в 70 миллионов евро в год. Это покрывает затраты средств налогоплательщиков на участие в Европейском фонде стабильности. Латвийские банки и пункты обмена валюты за последние пять лет заработали на конвертации около миллионов евро. Статистика показывает, что вступление в зону евро сразу же повышает кредитные рейтинги государств и их ведущих банков на ступени.

Евро снижает расходы на капитал, что позволяет больше инвестировать, дешевле производить и экспортировать.

В связи с этим инвестиционная привлекательность станы падает, понесет экономика Латвии. Страна могла заработать огромные.

Монголия 79 Вьетнам Кения Папуа -Новая Гвинея по показателю индекса инвестиционной привлекательности Россия опережает 96 государств, в числе которых в основном государства Африки и Латинской Америки [13]. Для создания благоприятного инвестиционного климата в России, учитывая несовершенство внутренней хозяйственно-правовой среды, незрелость рыночных институтов и механизмов, возникает необходимость в дополнительных гарантиях вложениям. Высокий кредитный рейтинг Российской Федерации выглядит оптимистичнее прежнего и оказывает положительное влияние на рост инвестиций за счет более дешевого заимствования средств, прежде всего на зарубежных рынках табл.

Уровень этих рейтингов должен отражать в первую очередь способность к исполнению финансовых обязательств, адекватную финансовую устойчивость и более высокую чувствительность к неблагоприятным экономическим условиям. Инвестиционная привлекательность России для иностранного инвестора согласно рейтингу консалтинговой компании А. генеральный директор Корж Руслан, г. Пол Лодисина и генеральный директор Корж Руслан объясняют высокий рейтинг России улучшением инвестиционного климата, политической стабильностью и устойчивым экономическим ростом.

ЛАТВИЯ - политика, экономика, социум

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!